Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Inicio de sesión
Nombre
Título
Comentarios
Fecha de inicio programada  
Fecha de finalización programada  
Contacto
Dirección de correo electrónico del contacto
Nombre del contacto
Imagen del contacto
Imagen de informe
 
Audiencias de destino No dirigido
Imagen de la página
Plato del mes de octubre
Contenido de la página

Pollo moqueado con tucupí o ají negro

El tucupí o ají negro es una salsa para condimentar hecha de la pulpa de la yuca brava, preparada por mujeres de distintas etnias del Amazonas, como los boras, los muinanes y los yucunas. Es una salsa oscura entre ácida y dulce, levemente amarga, densa y profunda; un condimento perturbador y excitante. El tucupí se utiliza para darles fuerza a muchas preparaciones de pescado o cacería, o para mojar las tortillas de casabe. Algunos lo llaman el umami de la selva.

En el restaurante El Panóptico primero se adoban los contramuslos de pollo, previamente ahumados o moqueados, como se le llama en el Amazonas a esta técnica de conservación, y después se cocinan a baja temperatura en un caldo preparado con el ají negro, astillas de yuca dulce y hebras de cebolla larga, lo que da como resultado un muy sabroso y típico sabor amazónico.

Vínculos de resumen
Línea de autor
Fecha del artículo
Leyenda de imagen
​​
Entradilla

El restaurante El Panóptico, del Museo Nacional de Colombia, ofrece a sus comensales un ingrediente único: tucupí o ají negro
Plato del mes (octubre de 2016)

Entradilla sin HTML
Autor Publicacion
Año Publicacion
Fecha de Publicacion
ISBN
ISSN
Materia
Seccion
Colecciones
Costo
Curador(es)
Lugar
Fecha finalización
Fecha inicio
Fecha de Publicación
Id. de documento
Estado de aprobación Aprobado
Tipo de contenido: Página de artículo